【本期目錄】
 
台灣周易文化研究會 電子報 第三十七期
2013. 11.01 出刊
■ 【劉老師的講學動態】2013年10月講學記◎文/閻以炤
■ 【追憶毓老師‧連載三】遲到的重逢(三)◎文/董華春
■ 【劉老師專欄‧如嚮集第廿三】匪寇婚媾◎文/劉君祖
■ 【易學偶拾‧第十九】我愛黃色小鴨◎文/邱雲斌
■ 【樓醫師專欄】該硬的不硬,該軟的不軟,當心提早老化◎文/樓中亮
■ 【詩易交響曲】利用刑人◎文/楊淑貞
■ 【飲食宴樂】記易經初級班師生歡聚◎文/陳晏輝
■ 【學會公告‧之一】2014易經基礎班招生◎文/編輯部
■ 【學會公告‧之二】咸臨書院《夏學論集》4邀稿啟事◎文/劉君祖
■ 【學會公告‧之三】劉老師空中開講,歡迎收聽 ◎文/編輯部
■ 【學會公告‧之四】觀復讀書會十一月從〈說卦傳〉談起 ◎文/陳亞莉
【劉老師的講學動態】
 
2013年10月海外講學記
◎文/閻以炤

10月中旬君祖赴上海講一天易經,學員以長江三角洲一帶企業家為主。君祖為方便初學者入門,上午先講授兩小時易經概論,再教易經繫辭傳之大衍筮法。下午以易經姤卦為例,談企業的危機處理技巧。

Δ圖說:10中、下旬劉老師接連在上海、大連講易,學員中有企業家、大學教授,也有政府官員。

一、「變易、不易、簡易」釋義

我們從變動不居的宇宙天道,找出符合人情人性的互動法則,遇事便可化繁為簡、以簡馭繁。企業家站在較高處看事務,處理一切就簡單了。莊子說:「其嗜欲深者,其天機也淺。」還得有修為,這才是學易的精神。

二、易占絕非搞迷信

君祖強調「藉占學易,藉易修行」,易之大用,在預測未來 ( 即未來完成式 ),再反推回來 ( 現在進行式 )。易經繫辭傳有言:「數往者順,知來者逆;是故易,逆數也。」易經大象傳重視進德修業,易斷吉凶,重在實踐。

三、化解危機得用「姤」的智慧

企業要注意結構風險,當組織動搖,九二是第一道關卡,不要讓局部危機擴大到全部,得做好危機防治。所謂「兩大之間難為小」,九三夾在九二和九四中間難過極了,得懂得自處。初六五陽下一陰生,與九四爻相應,但九四爻辭「包無魚,起凶」,正因為初爻為物慾所蒙蔽,進退失據,所以「見凶」。

Δ圖說:即使是短期課程,劉老師都可以找到最好的切入點,讓不同背景的學員體會易經廣大淵深而應用無窮的智慧。

解決之道,得有「破壞性的創造」,下卦九二「包有魚」,當你開始有利基資源、要好好保護,到九五才能「以杞包瓜,含章。有隕自天。」化危機為轉機。

這次去上海參觀重修後的靜安寺,陽光普照,18米高的梵幢,上面是金光閃閃,象徵佛陀說法四方獅吼像。內有觀音殿,大雄寶殿,緬甸白玉佛,鐘樓鼓樓,這座在繁華的南京西路上的三國古剎,佔地不廣,在內瞻仰,所到之處、令人震撼。晚上到繁華的香港廣場吃火鍋,見識上海的絕代風華。

7月君祖曾隨團赴東北旅遊,最後由大連返台;10月下旬君祖再赴大連講易3日,學員二、三十人中有企業家、大學老師、政府官員,事前他們參加過2至3次易經讀書會,主題是「易經與生活決策」。

這次君祖卯足了勁兒,講了咸、恆、家人、睽、困、井、中孚等七個卦,大連晴空萬里,舒適怡人,心情特別開朗。早晚溫差大,特別得注意冷暖。學員頻頻邀約,希望再來講易經。易海無涯,何時才能講完一部經?

晚上君祖台灣老同事錦蘭夫婦,請我們到趙記老舖吃滿州菜。飯前先吃個冰涼的凍秋梨爽爽口,來點兒新鮮蔬菜沾臭大醬,大夥兒直呼受不了,趕緊喝口松茸甩袖湯,蛋花往湯裡一甩,清爽無比。彈牙粉條叫好叫座,烤羊排可沾辣椒粉、韭菜花醬或一般作料。鹵水大豆腐放在肉汁滾煮數小時,配上白菜豬肉水餃,和店內自製烏梅汁,這晚真是吃到東北的風味!

趙記老舖有百年歷史,店內擺滿復古傢俱和滿清皇帝相片,還貼有紅福,四角書寫「愛新覺羅」當中寫滿文的福字,加上一頂百年花轎,大廳頗有古趣。

10月將盡,入秋已涼,君祖忙於講學,也不忘偷閒到處遊歷,體會至深,點滴在心。

本期目錄...

【追憶毓老師‧連載三】
 
遲到的重逢(三)
起筆於2013年7月24日3:00am,成稿於8月22日5:30am
記事祭拜恩師愛新覺羅‧毓鋆之旅
◎文/董華春

7.久別重逢叩師門

7月23日晨5:30,我去敲隔壁張哥的門。
他看見我大驚:“怎麼起這麼早?”
我苦笑:“你還不如讓我去研究院呢,在這裡還是一樣睡不著,一點睡兩點就起來了。你怎麼樣?”
他說:“我也睡不好,五點就起來了。也好,我們可以再聊一個小時。”
6:30,陶姐和銓潁來了,我們四個人一起吃早餐。

餐後,汽車在青山綠水之間環繞,駛入赫圖阿拉城。經過“中華滿族風情園”的巨大石頭屏壁後,向左轉彎慢行。車窗外,一片巨大湖水,遠方綠樹蓊鬱。張哥說:“爺爺的滿學研究院就在樹後那個小山上。以前這些樹沒長高的時候,在這裡就能看見,現在樹都長高了,房子被藏起來了,要到跟前才能看見。”

6:50,我們下了車。高高的臺階盡頭,是一個大大院落,氣派的大門宛若宮殿,彩繪的廊簷正中是“滿學研究院”和“滿族博物館”幾個大字。

這就是爺爺和我說了千萬次的地方嗎?

他曾經給我看那麼多照片和資料,給我講述在這裡發生的他的生命故事以及他的夢想。那時候,我覺得這裡和我沒有任何關係,那畢竟是他的世界;這時候,我覺得這裡和我有太大關係,我的毓爺爺,終於跨越了臺灣海峽,回到這裡,安靜地睡著,等我來叩門。

天堂的門,我不知道在哪裡;但這人間的門,我終於找到了。
我才踏上第一個臺階,張哥就在我耳邊說:“華春,我們來看爺爺了。你千萬不要太傷心,控制好情緒啊。”
他拉著我的手臂,陪著我一步一步走上臺階到大門口,又說,“先去看看那個石碑吧,講了爺爺。”

我站在碑前,讀這些文字:“故都赫城湖正東,祖肇堂雅氣恢弘。建州赤子懷故里,覺羅後裔眷鄉情。慎終追遠緬先祖,鑒往知來識前清。龍興之地話古今,毓老功德譽世銘。赫圖阿拉城文物管理所,二零零二年九月一日。”

文字裡的能量,一點一滴傳遞到我生命裡,讓我的心靈痛了起來。
爺爺那麼熱乎乎的生命,怎麼可以變成冷冰冰的文字?
淚水,不知覺瀰漫了天地。
身體,不知道應該向何處去。
銓潁不知何時站到了我身後,輕聲說:“學姐要節哀。”
我擦擦眼淚,對他們三個人說:“你們先進去吧,我想在門口呆會兒。”
張哥善解人意的說,“那你給這個大門好好拍幾張照吧。”
他們進去後,張哥特意關上門,對我說:“要記得把門拍入照片會比較漂亮。”

我一個人,站在門口拍照,有關爺爺的種種回憶塞滿了我的頭腦和心靈。這扇門後,就是和我分別了兩年多的毓爺爺,等著要見我,就如同他在臺灣的家裡等著見我一樣。從前,我每次到他家,就如同回自己家一樣快樂安然,心靈的歸宿感無法用語言和文字表述。這裡,也是他的家。我雖然初見此門,在夢中卻已經來過了千百回。

我推開門走了進去,張哥竟然一直在門裡面等我。他說:“你看看爺爺多偉大,他一個人建了這麼好的院子和房子,你好好看看。”

我擦擦眼淚點點頭,看著院子裡的廊殿飛簷和鮮花綠樹,一時恍然,彷彿見到爺爺。他穿著長袍,帶著小帽,拄著拐杖,從石階上緩緩向我走來。微微清風使得他的銀色長鬚飛揚起來,冉冉晨光使得他胸前念珠帶上慈悲光環,他目光裡是我熟悉的溫暖慈愛,他聲音裡是我熟悉的盼望歡喜:“你來啦,太好了,多陪我聊聊,我有事情和你交代。”

我怔在院中,不知道應該如何應答。

我彷彿重回到爺爺的臺北家中,但也依稀記得,自己明明是從臺北,跨越了臺灣海峽,穿過了白山黑水,走遍了原野遼闊,流盡了清淚千行,才站在這裡,那麼,這裡,就已經不是臺北了。

在臺北之前呢?我的人和心靈輾轉在無窮盡的乾坤紅塵裡,在時間和空間裡苦熬了思念爺爺而不敢見面的兩年。
在兩年之前呢?是爺爺躺在棺木裡對我說“我回不去了”。
在那之前呢?是清華大學陳校長帶團赴臺北恭請爺爺回大陸講學傳道。
在那之前呢?是我奔波在華夏大地上為著爺爺的夢想和許多人談來談去。
在那之前呢?是我行走在不同國家文化裡終於找到了中華文化的根。
在那之前呢?是我第一次走到美國開始我的學業、工作和家庭生活並在其中得到心靈的自由。
在那之前呢?是我在中國權力場和生意場中看透了社會的浮躁和人性的迷霧。
在那之前呢?是我穿越中國社會最底層的黑暗愚昧卻堅定了對民主法治的追求。
在那之前呢?是我在少年時代因家貧失學而遠行至黃埔軍校求索歷史音容和政治真相。
在那之前呢?是我在童年時代經歷人間不公卻依然相信愛與文明。
在那之前呢?在中華文化浩劫之後幸運殘生的父母給一個新生嬰兒命名 “華春”。
我定定地看著爺爺,看到了他的過去和未來,也看到了我的過去和未來。
生命,在這一刻奉元復性,開啟了又一場心靈和心靈的對話。

8.三跪九叩問師安

我的思緒飄邈被張哥打斷了,他說:“走吧,爺爺在裡面。”
我們穿過兩進院落的正殿和側殿,到了第二進的殿門前。

我站在門口,靜靜聽著裡面傳來的誦經聲,心裡十分平靜溫暖。爺爺有著這樣的音樂和誦經聲陪伴,他應該睡得很安穩,我不要用悲痛打擾了他的清修。

張哥拉拉我的手:“華春進來吧,爺爺等你呢。”
我輕輕地走了進去,張哥輕輕地說:“爺爺,華春來看你了”。

我迎面看見,供桌正中間放著爺爺的照片,銀鬚飛揚,清瘦安詳,睿智靈慧,慈愛溫暖,又眼含一點焦慮憂傷。就是那一點我熟悉的焦慮憂傷,使得爺爺成了我心頭永遠的痛。

照片四周是清雅絢爛的鮮花。
供桌下面地板上有個黃色蒲團。
我想都沒想,直接跪到了蒲團上。
我的眼睛直直地看著爺爺,眼淚,像泉水一樣流了出來。
誦經聲那麼寧靜安詳,我怕哭聲打擾了爺爺,於是緊咬著嘴唇,想控制住眼淚。
可是,眼淚,怎麼也控制不住,一直流,一直流,一直流……
我心裡有個聲音輕輕地說:“爺爺,對不起,我來晚了。”
對不起,對不起,對不起。
這三個字,在我耳畔不斷迴響。
我腦子裡,反覆閃動著公祭那天棺木裡的爺爺的臉龐。
那是我上一次和他見面,他當時彷彿只是睡著了。

這一次重逢,兩年多已經過去,爺爺變成了骨灰,睡在那麼窄小的空間裡。他冷不冷?他是不是和從前一樣在對我招手?他在笑著對我說什麼?

我努力想聽清楚爺爺的話,可是我的腦子一片混亂。爺爺家裡那個黃色空椅子和爺爺的遺容,這兩個影像時而重疊時而分離,來來回回,撐滿了我的記憶。

不知道過了多久,我聽見陶姐說:“你們看看她,進門就跪下了,哭兩聲就行了,別哭成這樣啊。”她過來拉我:“起來吧。”

我不起來,還是跪著,還是哭。
張哥說:“你就別拉她了,讓她哭吧。”

張哥走到我身邊,摸摸我的頭,輕聲說:“我知道你最想爺爺,你想哭就哭,但別太傷心,不然,爺爺會心疼你啊。起來,坐在椅子上和爺爺說說話,好不好?”

我更多眼淚應聲而落,我和張哥說:“我想給爺爺磕個頭,行嗎?”他說:“當然行啊。”
我給爺爺行了三跪九叩大禮。
最後一叩之後,我趴在那裡不起來。

我的膝蓋跪在硬硬地板上,我的頭趴在軟軟蒲團上 ,我整個人匍匐在那裡,耳畔是安詳的誦經聲,眼前是疼愛我如親人的毓爺爺。我的眼淚一直流,我的靈魂,一點一點地從體內飛升出來,漸漸奔到供桌前,和爺爺的靈魂,一起在藍天裡飛呀飛呀,卻總是追不上幾片浮雲,四周是春花爛漫,伴著百鳥啼鳴,還有溪水潺潺和暖陽無限。我心裡有說不出的舒泰和諧溫暖平靜,竟然漸漸舒服的想睡了。

不知道過了多久,我感覺到走來走去的那三個人又回到了我身邊,陶姐大叫:“磕完頭就起來吧,怎麼還跪著?地板那麼涼,不能跪太久。”

她又拉扯我的胳膊。我很無奈:“拜託讓我安靜一下可以嗎?我只是想陪爺爺呆會兒。”
張哥也過來勸我起身。
我只好直起了上半身,但膝蓋還是不肯從地板上起來。
張哥對銓潁說:“你給她點三支香,讓她給爺爺上香吧。”

銓潁把點好的三炷香放到我手裡,我拿著,看看爺爺,眼淚再一次奔湧而下。為什麼要上香呢?死人才要活人的香。我明明昨晚在和爺爺聊天,我明明今晨再和他請教,我明明剛才還和他一起飛翔,在我心裡,他一直都活著,只是換了件隱身衣罷了,在我想找他的時候,我還是能把他找出來。是誰把世界分成了陰陽兩界?他們也許忘記了,在每個人心裡,還有更廣遠遼闊的天地,那裡,可以貫通陰陽。

我看著這三支香,不停流淚,雙肩發抖,兩手哆嗦,膝蓋依然不肯起來。

張哥從我手中接過三支香,放入香爐中。我這才注意到,連張哥自己都還沒空上香,他們都在忙碌著,卻還要照顧我,我真是有些罪過了。

冉冉青煙在香爐中繚繞,爺爺的照片隱約呈現,讓我很難看清楚,卻又彷彿在不停召喚我到他面前。
我便把頭再次放回到蒲團上,身子再次匍匐跪倒,想重回到先前的仙境裡面。

張哥拍拍我的後背,在我耳邊說:“華春啊,你也磕過頭了,上過香了,爺爺很高興了。你要是還想哭啊,我陪你,咱倆去旁邊哭,好不好?等下工人們就來上供品了。咱們讓一讓?”

我點點頭,看看表,7:30了,我已經跪在爺爺面前哭了半個多小時了。
從進門開始,他們都在忙碌,我只顧著自己哭,什麼忙都沒幫上,不能再添亂了。

9.花果蓮燭伴師顏

張哥把我從蒲團上拉起來。我們兩人走到殿門前院子裡。
我坐在門口前石板上,靠著大殿前的紅色柱子,看著天空。

天空中有兩隻飛鳥,自由自在的飛過,翅膀掠過飛簷,簷上幾隻小獸在清晨的微風裡昂首立著。他們身邊,青瓦上是一片茂密的茅草,在風中搖曳,因為無人打理顯得寂寞荒蕪。院子中幾個大盆裡種植著一些粉紅色花朵,繁亂蕪雜,缺乏修剪整理。兩側的房殿回廊,柱子和窗櫺上的漆都已經剝落,有些地方還露出裡面舊木……

我的心絞痛起來,彷彿看見長袍銀鬚的爺爺在院子石板路上行走,邊走邊看,看到不滿意的地方,就停下來,拿拐杖指著說:“這裡該修了,那裡該建了,我不在,你們怎麼都不用點心呢?真是不成氣!讓我走得不安生……”

我的淚水再一次奔湧而落。建築也是有心有情的,需要人的愛與呵護。爺爺不在了,誰來讓這個院子重新燃起生命之火?

張哥蹲在我身邊,對我說:“我知道你難過,我前兩天剛回到這個院子時,也哭了一個上午。爺爺最後一次回到這裡是2000年,但建築2002年才完工,他沒能住上,所以他要在這裡住滿三年再安葬。爺爺現在住在這裡,應該很高興,我們也別太難過,想辦法幫爺爺把他想做的事情做完,好不好?”

我點頭說“好”,淚水更多了。
我靠著張哥的肩膀哭,好像他又成了爺爺,那熟悉溫暖的氣息讓我的心彷彿迷途知返的小鹿,終於回到了家。
張哥陪我哭了一陣,他們叫他到房間裡去佈置,他於是留下我一個人。
我把頭埋在膝蓋上,雙手把自己藏起來,靜靜流淚,默默沉思,忘記了全世界。

忽然,身邊有人說,“快起來吧,地板這麼涼,別坐出毛病來。你說你,就知道哭,哭有什麼用呢?要是哭能解決問題,咱們大家一起坐著哭就好了。”原來又是陶姐。她拉扯我的胳膊:“快起來吧,工人進進出出的,咱們坐到一邊去好不好?”

我站起身,才感覺到雙腿已經麻木。
看看表,已經8點了,我已經浪費了一個小時,光顧著哭了,過一陣大家就要來了,若看到我這麼失態地坐在門前哭,算怎麼一回事?
我請陶姐帶我去洗手間,她於是帶著我出了院門。

走下臺階,她對我說:“我第一次認識毓老是在1997年,那時候他開始修建滿學研究院,他把這裡許多地方都走遍了才挑了這個位址。你看看這條河,多麼美麗。你看看這些遠山,多麼漂亮。毓老真會挑地方,這個院子是整個赫圖阿拉城最高的地點,天地靈秀彙集一處啊。可惜的是,他的藍圖只實現了一部分。你看看,就連這些停車場也都是毓老的。你看看,這個院子還很大,只蓋了三分之一而已,還有三分之二,怎麼辦?這個紅門是毓老特意留下的,說是這邊要蓋酒店、藏書樓、講經堂,以後可以讓弟子們每年都來這裡開會讀書,單獨留一個門不和那邊互相打擾。他有好多想法都沒有實現就走了,你得好好想想怎麼幫他做事情。不能只是哭,好不好?”

我心裡說“好”,淚水少了許多。

有一股浩然氣流,在我身體裡,衝撞而出,直奔青山綠水的遠方而去。這裡,是爺爺的祖先龍興之處,是一個王朝三百年輝煌的起點,是中華民族一段跌宕激越的風雲際會之所,是天下大勢潮起潮落之後的清心洗欲之地。爺爺在這裡,已經與世界同化與日月合流了吧?

從洗手間回來,我坐在爺爺房間門口左側的回廊處,請陶姐先去忙,說我想一個人靜靜。

我靠著柱子,看到對面兩個互成垂直的柱子上已經結了蜘蛛網,一隻大大的蜘蛛在上面爬著。難道它也是來尋找爺爺的影子?我的眼淚靜靜地流淌下來,一時之間覺得,地上所有的草木花樹都在和我一起掉眼淚,希望那個曾經在這裡徘徊指點建設的築夢老人能夠重新回來,把未完藍圖變成現實。

許久之後,張哥走了過來,坐在我身邊,拍拍我肩膀,問:“好一點了嗎?不能再哭了,別哭壞了身體。”
我點點頭,很是愧疚,他一直在忙碌,我一直在添亂,他的忙碌和我的愧疚又牽扯出我一股新的眼淚。

他拿起一段樹枝,將柱子對面的蜘蛛網挑掉,對我說:“你看,都有蜘蛛網了,有多少事需要我們做啊。你別哭了,我們進去給爺爺點蠟燭好不好?已經8:20了,等一下大家就來了,真的不能再哭了,沒時間了。”

是的,沒時間了。
我本來要在這裡陪爺爺一整夜,可是,沒時間了。
我希望能在這裡多陪爺爺一天,可是,沒時間了。
爺爺自己,也沒時間了。
天地萬物之中, 最珍貴最稀缺的就是時間,我真的要加快腳步了。
我擦乾了淚,跟著張哥,一起走回到爺爺面前去。

一位帶著帽子的老人正在供桌那裡擺弄點心,看見我進來,一下拉著我的手說:“快來看,這是我給毓老做的點心,這都是他生前最愛吃的,那時候我也親手做給他吃,你好好看看啊。” 我第一次見這位老人,他何以如此親熱親近?也許是張哥提前和他介紹了我,他才能瞭解我那顆想瞭解爺爺過去每一分秒的急切心情。

張哥告訴我老人叫張壽昌,爺爺當初在這裡選位址也是張大爺陪著,爺爺在這裡停留的許多時光,張大爺都見證了。張大爺對我說:“你別哭了,以後要知道毓老的事情,你就問我。今天咱們就是要好好祭拜他,讓他知道這些學生們心裡有他、想他、敬他。好不好?”

我點點頭,按照他的指示做我該做的事情。

張哥點燃了兩個紅色的高柱蠟燭,又開始點紅色的蓮花蠟燭。我小心地用雙手托著蓮花,等他點燃,心裡默默說:“爺爺啊,你讓我的心裡開出了一朵蓮花,我們也要還你幾朵蓮花,你要記得保佑我們有更多智慧做好你想做的事情啊。”

供品果菜佈置齊全,鮮花綠葉亮麗鮮妍,美酒已經擺好,紅燭已經點燃。

燭光裡的爺爺,臉上有了肉色氣色,笑眯眯的彷彿在和我講話。我疑心他會馬上從照片裡走出來拉我的手。他是否思念這溫暖的人間?還是天堂的溫暖更甚人間?

我問張哥是否可以給爺爺拍照,他說可以。於是,他拉著我和陶姐和張大爺和爺爺拍了一張,他又和我兩個人手把手拉了一張,銓潁一直都在忙著,我趕緊給他和張哥也拍了張合影,然後我給爺爺自己拍照,我很怕拍照聲音驚擾了他,拍了兩張就做罷。

他們又囑咐我整個流程和我該做的事情。他們讓我念祭文,祭文其實是我在爺爺兩周年時寫的一首詩。我很措手不及,祭文應該由張哥念才對,內容應該用張大爺寫的那個才對,可是他們都覺得我寫的祭文對爺爺一生做了總結,也能夠讓學生們感受到親切。我趕緊根據今天的現場修改了幾句,也去掉了幾句涉及我個人和爺爺的句子,又按照張大爺的囑咐增加了祭拜所必須的言辭。

這麼忙忙亂亂的準備著,我掉了一個半小時的眼淚漸漸乾了。
已經快九點了,張哥說到研究院門口外面迎接學生們,讓我留在這裡陪爺爺,並在屋門口迎接大家。
我對爺爺說,“大家來看你了,你高興嗎?”
我怕等一下人多了我再叩拜會失態掉淚,於是我再一次給爺爺行了三跪九叩之禮。
之後,我又給他三鞠躬,這才走到門口去迎接大家。

遠遠地,我看到大家從廊簷下逶迤而來,突然聽見有個聲音說:“你們來看我了?來得好啊。我現在有空了,你們常來啊,常來。”

我嚇了一跳,看看屋瓦上的綠草和庭院裡的紅花,感覺到空氣裡遊蕩著爺爺那顆飄逸灑脫的靈魂,笑嘻嘻的看著我們,慈愛溫暖,和從前一樣,只是多了一點頑皮,在和我們捉迷藏,讓我們看不到他。(未完待續)

本期目錄...

【劉老師專欄‧如嚮集第廿三】
 
匪寇婚媾
◎文/劉君祖

台灣政局的「九月政爭」造成相當大的動盪,執政的國民黨鬧嚴重內鬨,馬英九與王金平勢成水火,在野的民進黨見縫插針挑撥分化,不少民眾趁勢發洩對經濟低迷政府無能的不滿,街頭抗議、倒閣罷馬的浪潮不斷,雖未動搖根本,已讓關心台灣前途的人深感憂慮。

九月初事情剛發生時,我問王金平的處境,為大壯卦九三爻動,爻變有歸妹之象。大壯利貞,歸妹征凶無攸利,皆不宜衝動,必須忍耐。九三爻辭稱:「小人用壯,君子用罔。貞厲。羝羊觸藩,羸其角。」大壯陽氣壯盛,若硬衝必折損,若不逞強還有生機。以王金平的處事風格,多半以柔克剛。

我一位高科技業的學生當時占測馬英九,為中孚卦初至五爻全動,變成旅卦。中孚講究誠信原則,怎麼淪落到失時失勢失位呢?這兩卦又都與司法行政有關。中孚大象傳稱:「君子以議獄緩死。」法理亦得兼顧人情,事緩則圓。解卦大象傳稱「赦過宥罪」,序卦傳與雜卦傳皆稱:「解,緩也。」不容分說太快判人有罪,後果堪虞。旅卦大象傳稱:「君子以明慎用刑而不留獄。」判刑須嚴謹蒐證,勿受政治勢力干擾而違反程序正義。馬以關說為由對王痛下殺手,最後卻落得特偵組監聽不當反遭抨擊,民意直直落,完全應驗了卦象。

王金平循司法救濟假處分案成功,也在意料中,宣判前一週我算得為謙卦,馬英九則為剝卦,皆不變,簡直毫無懸念。謙亨有終,低調應對贏得最後勝利;剝孤陽在上,資源流失岌岌可危。地山謙與山地剝,兩卦又是上下易位的關係。以後如何呢?我那位學生算王為否卦上九爻動,爻辭稱:「傾否,先否後喜。」壞運已盡,苦熬出頭。爻變為萃卦,反而聚集人氣,精英匯萃;卦序下接同人,同人于野亨,利涉大川,展現了他雄厚綿密的人脈關係。馬則為不變的明夷卦,傷筋動骨,日落昏黃,前景相當黯淡。

馬去年運勢就是明夷,雖獲選連任,政績不好,痛苦不堪。2005年王馬爭選黨主席,王就是明夷初、三爻動,有坤之象,而馬為不變的晉卦。以日落對戰日出,當然大輸。七、八年過去,形勢逆轉,馬英九由日出變成日落,政海滄桑,令人感慨。

當年連戰敗選退位,如何交棒確實費心。我曾在劇院聽戲中休時間巧遇江丙坤,他就慨歎馬王各有優點,若能長短互補多好。後來競爭黨主席失和,磨合至今仍然格格不入,終於爆發衝突。

賁卦為官場歷練,大象傳稱:「君子以明庶政,無敢折獄。」正是主張行政權切勿干涉司法審判,尊重司法獨立。六四位居執政高層,該修練什麼功夫呢?爻辭稱:「賁如皤如,白馬翰如,匪寇婚媾。」小象傳解釋:「終無尤也。」歲月摧人老,政治鬥爭消耗特甚,沒多久即兩鬢飛斑。白馬翰如象徵為官清廉,沒有染習係累,故而跑得飛快;匪同非,匪寇婚媾是指廣結善緣,不樹敵而朋友眾多。所謂公門中好修行,得勢時勿結怨,以免失勢後遭報復。馬英九以清廉自許,正是白馬翰如,王金平人脈通達,實踐了匪寇婚媾,各有所長也各有所偏。六四若能得兼,爻變為離卦,當可在人際網絡中自立立人,前途連續光明。

人生成事甚難,敗事卻相當容易,除了個人自身的修為所限外,大環境的因素以及他人的杯葛或破壞都影響很大。泰極否來、剝極難復、夬極轉姤、豐極變旅、隨時蠱亂、晉落明夷、家人睽違、升極遭困、既濟未濟等卦序相因,充分顯示這個道理。所以乾卦自強不息之後,立刻強調坤卦的厚德載物。屯卦生命剛剛萌生,六二爻即稱「匪寇婚媾」;睽卦反目成仇,上九睽孤之極,幾欲翻臉衝突,爻辭末仍提醒:「匪寇婚媾,往遇雨則吉。」冤家宜解不宜結,人生苦短,交朋友還來不及,豈可輕易樹敵?

孟子說「仁者無敵」,不是以力服人,稱霸天下,而是以德服人,化敵為友。兼善天下的王道思想由此衍生,只是人情業障深重,氣質各有所拘,修練到位極為不易啊!

本期目錄...

【易學偶拾‧第十九】
 
我愛黃色小鴨
◎文/邱雲斌

第一眼看到黃色小鴨的報導,我幾乎不敢相信,這世界怎麼啦?台灣人是對政爭失望?還是被油蒙了心?怎麼無聊、沈淪到這種地步!

一隻圓圓滾滾,平淡無奇的橡皮鴨,居然引起萬人空巷,扶老攜幼圍睹拍照,爭先恐後搶購複製品;人潮、錢潮交織著一副荒謬怪誕的景象。

可是參觀的大人、小孩都洋溢著笑臉,一付滿足的樣子。小孩是「童觀。小人無咎。」熱鬧就好!大人高興個什麼勁兒?

我很好奇,找些相關資料拜讀。才知道,這小鴨來頭還真不小,是荷蘭「概念藝術師」霍夫曼創作的「藝術品」。已經巡遊香港、北京、雪梨等各大都會,創作概念是希望用一種最質樸的方式,勾起人們對童年的回憶。

是呀!可以想像這隻高十八米的黃色「小」鴨,置身於高雄光榮碼頭,緊臨的是堆積如山的貨櫃,高大冷酷的吊車,往來的是非名即利的大船(註),由遠而近的是櫛比鱗次的高樓大廈,煙囟電塔…….,與小鴨形成強烈的對比反諷,童稚對功利,懷古念舊對文明發展,環保對經濟開發。

易經无妄卦四爻「可貞。无咎。」要我們歷經二爻「耕獲菑畬」的貪念,三爻「无妄之災」失得的考驗之後,檢討自己原來在初爻「无妄之往」的本心,初發善念還在嗎?如何校正調整?四爻小象傳說「可貞无咎。固有之也。」人要固守與生俱來的良知良能,站在固有文化、道德基礎上面,才能接受自外來的文明建設。黃小鴨不正是要我們檢討「可貞」的觸媒嗎?

人是感情的動物,下經自咸卦始,彖傳說「二氣感應以相與,止而說。」這個「止」,除了說明相與感應的男女情感,要專注致一之外,還強調人對感情投射的對象,包括親人、故事、舊物,會產生依戀懷舊之心,從而獲得喜悅安定,進入下一個恆卦。

忘了在龍應台那篇文章裡提到,每次隨夫婿回德國舊家,轉角有一石牆,她老公一定要順手摸一凹洞,問他為什麼,也答不出所以然來,只知道他從小,看他老爸、阿公都這麼做,自己也跟著做,摸一下,就知道回到家了;這小凹洞,一代傳一代,裝滿父祖的手澤、家人的溫馨。

這道牆沒拆,他們是幸福的。我父親晚年,最喜歡跟我說他兒時的頑皮趣事,其中有一項,和我有共同經驗,就是在附近觀音廟戲耍,廟公怕吵拿掃把出來趕人,我們都和玩伴一起爬上龍柱,飛簷走壁,讓廟公徒呼負負!憶及此,父子同時哈哈大笑、得意非凡。

如今,磚石木造的老觀音廟早已拆除,換成鋼筋水泥,貼滿磁磚,卻顯富麗堂皇的新廟;只有菩薩依然慈眉善目,端坐其中。她喜歡嗎?

賁卦內卦離明,外卦艮山,再怎麼經歷繁華燦爛,人心總要歸向樸實無華。彖傳說「文明以止,人文也…觀乎人文,以化成天下。」同樣這個「止」,就告訴我們文明的發展,有其一定的限度,否則不單只人心無所依歸,還會帶來可怕的破壞力。

豐卦內卦離明,外卦震雷,雜卦傳稱「多故也。」擁有豐厚資源的同時,「故」也是歷史傳承,故舊的、固有的還是要謹慎維繫,精神和物質層面都能充實富足。彖傳說「天地盈虛,與時消息,而況於人乎?況於鬼神乎?」值得我們好好思考。

現在,黃色小鴨來了,似乎它在問:「我潔白無暇的浴缸哪裡去了?我的玩伴哪裡去了?」參觀的人聽見了,會反思,我的青春小鳥哪裡去了?周遭冷酷的文明建設帶給我們什麼?是我們和子孫所要的嗎?

註:名利之船─《清代皇帝秘史》記載乾隆下江南時,來到江蘇鎮江金山寺,眼望山腳下大江東去,船來船往,人聲鼎沸,熱鬧非凡,便問旁邊一老和尚:「你在這裏住了幾十年,可知每天來來往往有多少船?」老和尚說:「我只看到兩隻船,一隻為名,一隻為利。」

本期目錄...

【樓醫師專欄】
 
該硬的不硬,該軟的不軟,當心提早老化!
◎文/樓中亮


看到這個勁爆的標題,許多讀者可能會想歪,雖然「性能力」也是老化指標之一,但這裡所說的軟與硬的身體部位,是指腹部的核心肌群以及全身的筋。一個健壯的年輕人應該是肌肉緊實有力,腹部很少脂肪囤積,所以摸起來有點硬硬的;但筋卻是柔軟的,而且是體年齡越年輕的人筋越軟。想想看嬰兒,是不是全身都軟綿綿的,柔若無骨?因為他們的筋還很軟,等到年紀漸長,筋就會開始慢慢變得僵硬了。

有一個很簡單就能檢測出是否有老化跡象的方法,讀者們不防試試。在正常呼吸腹部不用力的情況下,用手指分別按按看肚臍以上及以下的部位,如果肚臍下方的小腹比肚臍上方軟,叫做「臍下不仁」,表示可能有腎虛的問題,是老化的徵兆!導致小腹軟棉的原因通常只有一個,就是久坐又不鍛鍊身體。久坐不愛動的後果很嚴重,最近才有國外研究指出每天坐6小時的人,平均壽命減少5年。

久坐不動對人體有何損害呢?中醫認為「久坐傷脾」,而脾掌管著水榖精微的運化與布輸,是養分的消化與吸收來源,除此之外還掌管肌肉及統合血液的工作。肌肉及四肢的運動仰賴脾氣的推動,若脾氣暢旺,肌肉及四肢的氣血充足,就會強壯有力。血液在經脈中運行靠的是脾氣,若脾氣暢旺氣血充足,則氣可以有效地固攝,使血在脈中行走。久坐傷脾之後,將導致體內的營養分布不均,原本應該用來滋養五臟的營養,反而轉成脂肪到處囤積,使得小腹突出軟棉之外,也會在血液裡面到處流竄,演變成高血脂、高血壓,增加心血管疾病與中風猝死的風險。而四肢不動,不鍛鍊的後果,就會使得全身的筋提早變僵硬,腿部肌肉萎縮無力,像風燭殘年的老人一樣走不遠、跑不快。

脾虛與腎虛都是導致老化的主因。在抗老化的這條路上,過去都只著重在女性的外表,但抗老化不該只有女人關注,不論男、女、老、少都應該為了自身健康,從現在開始學習老化的知識以及老化所帶來的健康危機。

(本文承蒙樓氏古中醫網站提供台灣周易文化研究會電子報讀友,特此致謝。)

本期目錄...

【詩易交響曲】
 
利用刑人
◎文/楊淑貞

「利用刑人」一詞出現在《易經》蒙卦初六「發蒙。利用刑人,用脫桎梏。以往,吝。」蒙卦有啓蒙教化,求我養正之象。六五童蒙虛心受教,克己復禮,勘破情欲,突破禁錮,明心見性。是以蒙卦六爻全變革卦,童蒙丹心赤子,洗心滌慮,改造成功;大破大立,文章赫奕,功勳彪炳,謂之「大人虎變」。

然則何謂刑人?歷來易學家眾口喧騰,洋洋灑灑,蔚為大觀。諸如《程頤.易傳》注解「當明刑禁以示之,使之知畏,然後從而教導之。」王安石補上一筆稱:「不辨之於蚤,不懲之於小,則蒙之難極矣。」小懲大誡,以收威脅禁嚇之效。不然,由辯之不早辯,致惡積滅身矣。他如王宗傳主張「所謂刑人者,正其法以明示之。立其防束,曉其罪戾。而豫以禁之,使蒙蔽者知所戒懼,欲有所縱而不敢為。」胡炳文直言不諱:「利用刑人,痛懲之也。」所謂恨鐵不成鋼,不打不成器是也。朱熹《周易本義》亦然,稱:「然發之之道,當痛懲而暫舍之,以觀其後。」諸如種種,縱援筆立萬,妙筆生花,皆不出蒲鞭之政,明正典刑,執法如山,以刑去刑之謂也。

然則《易經》本主謙和禮讓,《繫辭傳.上之八》載孔子釋謙卦九三「德言盛,禮言恭,謙也者,致恭以存其位者也。」聖人居大寶之位,勞而不伐,功而不德,敦厚至極,是以六爻全吉,成始成終。小畜卦《大象傳》強調懿文德,畜德以載,政聲斐譽,六爻全變豫卦,制禮作樂,刑清民服,海內晏如。比卦九五「顯比。王用三驅。」網開一面,舍逆取順,懷柔包容,民心歸王。六爻全變大有卦,和諧共榮,天下為公,男有、女有、少有、老有、鰥寡孤獨廢疾者皆有。

屯卦物之始生,初入江湖,千山獨行,連三爻莫不廣結善緣,初九「利建侯」,六二「匪寇婚媾」,六四「求婚媾」,所謂冤家宜解不宜結,五湖四海皆朋友。歷家人卦兩人世界,縱花好月圓,神仙眷屬,亦不免年久失修,恩斷情絶而落入睽孤,反目成仇的窘境。幸賴睽卦上九一句「匪寇婚媾」釋出善意,疑情冰消,相見歡,破鏡重圓。更遑論三人互動的官場商場,是以賁卦六四「匪寇婚媾」,釋其讎怨,長袖善舞,八面玲瓏,廣納天下賢能者而成其大。

況且就卦中卦角度而論,蒙卦初六不在頤養教化圈內,不教而懲,失之嚴苛,難以信服,更遑論冷血酷吏訴諸嚴刑峻法,則「刑罰」的說詞有待商榷。

若從「以經解經」的角度切入,或有柳暗花明,峯廻路轉的參悟。如《尚書.堯典》載曰:「女于時,觀厥刑于二女。釐降二女于媯汭,嬪于虞。」禪讓天下,非同小可,帝堯歸二妹齊事舜,以觀其言、察其行。所謂二女共事一夫,形同水火,是家人睽的導火線。最終舜儀表二妻,齊家有成,乃贏得天下。《禮記.禮運》亦然,稱:「刑仁講讓,示民有常。」禮義化民,垂教百代。《論語.里仁篇》稱:「君子懷刑,小人懷惠。」君子正義凜然,行比伯夷,而小人汲汲於蠅頭微利。諸如此者,則「刑」有模範、圭臬之謂也。

再者,刑亦通型也,如文天祥《正氣歌》慨然有感稱:「哲人日已遠,典型在夙昔,風簷展書讀,古道照顏色。」肉身煙滅無足惜,身心靈的精神典範,成為全人類共有的智慧,歷久彌新,亙古常存。若夫如是,則個人死生何足掛齒,所謂「將頭臨白刄,猶如斬春風。」一派輕鬆,從容就義。則刑、型相通,皆有儀法、典範之謂也。

依此推論,則《易經》蒙卦「刑人」應指有為有守,以正引正的老師,由一己之正而推及人人之正;由自昭明德而發蒙人人之明德。蒙卦利用刑人,積漸復元,功不唐捐,功德圓滿,六爻全變為革卦,洗塵除垢,解冤釋結。蒙卦六五童蒙心中有疑,求神問卜,史巫紛若;革卦九五大人虎變,淡定勿占,自天佑之,功勳彪炳,宣照天下。蒙卦初二三四爻齊變離卦,《大象傳》贊稱:「大人以繼明照于四方。」是以,由蒙而離;由君子而大人;由果行育德而繼明四方、天下化成,莫不奠基在初六「利用刑人。」

《易經》有「利用刑人」的說詞,反觀《詩經》呢?《詩經》中出現「刑」之一字,周頌有二則,大雅有三則。至若小雅、國風則付之闕如,仔細思量,委實玄機無盡,試探其義。

《詩經.周頌.烈文》:「念茲戎功,繼序其皇之。無競維人,四方其訓之。不顯維德,百辟其刑之。於乎!前王不忘。」後王繼君體,奉天法古,儀表百官,千秋萬世。〈周頌.我將〉:「我將我享,維羊維牛,維天其右之。儀式刑文王之典,目靖四方。」利用祭祀,用大牲吉,法文王師其道,四海晏如。〈大雅.文王>:「儀刑文王,萬邦作孚。」緬懷先祖,和穆雍敬,恩加諸邦,大哉文王之德。〈大雅.蕩〉:「匪上帝不時,殷不用舊,雖無老成人,尚有典刑。」記取歷史教訓,垂範百代,所謂「殷鑒不遠,在夏世之后」。〈大雅.思齊〉:「刑于寡妻,至于兄弟,以御于家邦。」行為表率,家齊而後天下平。

《詩經》頌是神道設教、廟堂祭天、宗祠祀祖的樂歌,而大雅是朝覲慶典的樂歌,兩者皆有宣揚國威,歌功頌德,緬懷先祖,垂教萬民之意,是以,「刑」之一字,周頌有二則,大雅有三則,想當然耳。總之,姑不論《易經》之利用刑人,或《詩經》諸篇章之「刑」字,皆不出儀則,師範之謂也。

本期目錄...

飲食宴樂
 
記易經初級班師生歡聚
◎文/陳晏輝

2013年10月6日,雖然氣象局已發布菲特颱風海陸警報,但易經基礎班同學以及學長們仍風雨無阻的,共赴這期待已久與劉君祖太老師的餐會。此次餐會的地點是在位於南京東路三段的聚馥園餐廳。與會的成員有劉君祖太老師、劉師母(師母很客氣,要我們稱老師、師母,不要叫太老了!)以及邱雲斌老師、上屆學長、這期(2013)同學以及小范助教,共十五人。

席間同學們踴躍分享交流,主要可以歸納為以下幾類:

(一) 對國學有興趣:易經是中國最古老的經典,名列四書五經之首,有「經王」的稱號,對中華文化影響無比深遠。因此,很多同學希望透過對易經的學習,可以更進一步了解中國古典國學文化的哲學觀。

(二) 具中醫學習背景:易經講陰陽,啟發中醫的人體觀、病理觀及用藥學。漢朝以後,由於中醫的哲學思想,受到春秋戰國時期由易經演繹出的道家思想影響,而使得醫理以易經的道理來詮釋,奉為圭臬。

(三) 習得人生智慧:易經一共有六十四卦三百八十四爻,對應的是天地間的所有道理、情境。這六十四卦對於人生中的各項境遇,諸如待人接物、面對順境逆境等要保持的心態,均具有高度開啟智慧的地位。

另外,學長姐也熱烈討論平時如何使用易經,來面對工作跟生活上的種種挑戰,更甚者也幫同事朋友解答工作上的難題等等。

邱老師聽完同學們的討論後,為大家提示了易經的另一番道裡。邱老師說,荀子有言:「善易者不卜」。其隱含的意思為,易經所揭示的道理,是一種安身立命的君子之道,若能理解、掌握,自然不會讓自身處於危難之中,也就無須經由占卜來做為指導之用,但這並不是我們基礎班同學容易達到的境界。故而,劉師母也進一步勉勵大家,要多練習占卜,透過占卜可以更深入的瞭解易經的道理,將所學融會貫通。這也就是「借占習易,借易修行」的道理。

劉師母也一再勉勵大家,學易之路雖然辛苦,但現在我們可以藉由研讀劉老師的著作,進一步的將易經與生活相結合。而在劉老師的眾多著作之中,《易斷全書》就是一本很好的解卦工具書。所謂占卦容易解卦難,若同學能夠好好體會此書中用了三千多例的斷卦說明,定能明白透徹易經六十四卦三百八十四爻的意義。

此次的聚餐相當的開心,除了有劉老師跟師母的加油打氣之外,聚馥園的每一道菜色,大家也都讚不絕口,搭配上邱老師帶來的XR 21年蘇格蘭威士忌,更顯得相得益彰。餐後,劉師母更為大家準備了美味的蛋塔,為此次聚餐畫下一個完美的句點。

Δ圖說:由易學會前任理事長邱雲斌主持的易經初級班舉行師生聚餐,特別邀請劉老師和師母參加。

最後,特別感謝邱老師,每週我都很期待週四的易經課,老師總是用淺顯的道理來解釋易經深奧的涵義,用平常的生活時事來闡述每個卦象,同學們無不感到如沐春風,對每個卦爻辭也都有更加的深刻體會。很高興也很幸運的能夠加入這個大家庭,也希望學習易經的風潮能更為盛行,讓這門遠古的智慧能在台灣社會廣為流傳與運用。

本期目錄...

【學會最新公告四則】
 
 

2014易經基礎班招生

◎編輯部

迎接2014年伊始,在此政治局勢沈淪,社會亂象頻仍之際,如何借重中國最古老的智慧─易經,從個人安身立命開始,習得經世致用之學。台灣周易文化研究會」自12月11日起,在台北會所(台北市紹興北街23號3樓)開辦《易經》基礎課程。

授課教師邱雲斌為前任台灣周易文化研究會理事長,現專任講師;亦為資深媒體人,歷任自立晚報、經濟日報記者,召集人及服務組主任等職。曾隨本會創會理事長、易學大師劉君祖學習《易經》十餘年。授課內容涵括《易經》總覽、解說《易經》架構、《易經》起源、以六十四卦〈卦序〉詳解卦辭、爻辭,及解說易經的十翼導覽等。

易經初級班招生說明

  1. 課程說明:易經基礎課程,連續48堂課,每堂兩小時,先就易經總覽說明易經之架構,包括易經創作過程、符號系統、文字系統、筮數系統,繼之根據 64 卦卦序從<乾>、<坤>、<屯>、<蒙>至<既濟>、<未濟>,每一卦、每一爻說明卦辭、爻辭之精義,輔以孔子之十翼,其間穿插說明時事世局變化運勢之占卦解說。授課特色在於將易經密碼結合人類命運、國家施政、企業管理、個人修身等主題,闡釋詮解、深入淺出,講述重點以經學易理為骨幹,藉占習易、藉易修行。
  2. 易經初學者及對易經有興趣之社會大眾皆可報名。
  3. 上課時間: 102/12/11起,每週三晚間19:30~21:30上課。
  4. 上課地點: 台灣周易文化研究會(台北市紹興北街23號3樓─捷運善導寺站6號出口。
  5. 師資:台灣周易文化研究會常務理事邱雲斌
  6. 費用:全年課程共48堂,學費24,000元。(課程分上、下學期,每期學費12000元,一次繳清 九折 優待。)
    繳費辦法:
    匯款/ATM
    戶名: 台灣周易文化研究會
    銀行:國泰世華銀行(013)華山分行
    帳號:118-03-500007-1【繳費完成後請電郵至:yhhsia@moeaboe.gov.tw並留下姓名及聯絡電話,若是以ATM繳款,請順便告知卡片"後五碼"數字】
  7. 報名:詳情請洽:02-23957395(每週二、四下午)或mail至 cyen2009@gmail.com

本期目錄...


《夏學論集》4邀稿啟事

◎劉君祖

光陰飛逝,咸臨書院成立已逾週年,《夏學論集》先後出了三集:《圓善有終:易經謙卦衍義》高推終極理想;《撥亂反正:易經解、蠱二卦衍義》批判時弊、尋求改革良方;《化成天下:易經蒙、離二卦衍義》強調啟蒙教化、繼明四方。2014年春夏之際準備出版第四集,預定主題為《消息盈虛,唯變所適》,特重易經時變之義的闡明發揮。十二消息卦固為範例,損益豐革涵蘊深厚,習易君子觀諸世變日亟,能無慨歎乎?明年時值甲午,中日劇戰的斑斑史跡雖隔一百廿年,夷夏之辨未能或忘,在乎諸君子裁量焉。

大綱提交:2013/12/31 截稿時間:2014/3/15
論文綱要與文稿請寄 iching4096@gmail.com

本期目錄...


劉老師空中開講,歡迎收聽!

◎編輯部

劉老師在News 98台灣全民廣播電台(FM98.1)「九八講堂」的節目每月第一週週六上午8:00-9:00播出,歡迎收聽。十一月份播出時間為11月2日。

本期目錄...


觀復讀書會十一月從〈說卦傳〉談起

◎陳亞莉

十月觀復讀書會由黃豊富學長以他讀易的獨到見解,分享遇蒙之離,也分享他如何自修研讀每一卦的方法,引起熱烈的討論。十一月觀復讀書連續兩次都由豊富學長以說卦傳為基礎,引導大家扎實讀易經。原則上此課程將分三次完成,有興趣的學長、同學請先報名,報名請email:sandy0696@gmail.com,以確定您堅定精進習易的決心。 十一月的兩次讀書會時間分別為 11/01 、11/29 ,請大家告訴大家!

指導老師:吳達人 學長
主講人:黃豊富 學長
主 題:以說卦傳為基礎,引導大家扎實讀易經
日期/時間:
  1. 2013年 11 月 01 日(五)7:30 pm
  2. 2013年 11 月29 日(五)7:30 pm
地 點:周易文化研究會
地 址:台北市紹興北街23號3樓(捷運善導寺站6號出口)
 

本期目錄...

台灣周易文化研究會
www.tweching.org.tw