【本期目錄】
 
台灣周易文化研究會 電子報 第九十六期
2018.10.01 出刊
■ 【劉老師專欄‧如嚮集第八十二】永終知敝◎文/劉君祖
■ 【易學偶拾‧第七十八】治柚樹之蠱◎文/邱雲斌
■ 【樓醫師專欄】健康觀念_飲食決定健康◎文/樓中亮
■ 【兒童經典教育線上】群體在生活中的實踐◎文/王修亮
■ 【詩情話易之二十三】化作春泥更護花◎文/唐德清
■ 【小子易遊未盡】旅即次,旅貞吉◎文/王蘭生
■ 【學會公告兩則】劉君祖老師新書發表會通知◎文/編輯部
■ 【學會公告兩則】2018年秋季研習活動預告(更新)◎文/編輯部
 
【劉老師專欄‧如嚮集第八十二】
 
永終知敝
◎文/劉君祖

911恐怖攻擊距今已十七年,廿一世紀天災人禍不斷,似乎還沒發生過甚麼清善可喜之事。2012年6月,我曾到紐約一行,經過雙子星大廈遺跡處,憑弔感受殊深。人世間的冤冤相報,愈反愈恐,何時方是了局?幾年前占問911在人類文明發展上的意義,為不變的剝卦,山崩地裂,大廈將傾,卦辭稱:「不利有攸往。」《大象傳》悲天憫人,警示為人上者應「厚下安宅」,基層不靖,高層必危,民惟邦本,本固邦寧,這是任何組織的常理。往者已矣,來者可追,遂又占問以後的文明發展能剝極而復、浴血重生否?仍為不變的剝卦。看來世業深重,劫難方殷,太平難期。

近日震懾於世界各地災眚之酷烈,又與學生議及此事,一年前也問過災眚可有已時,結果是坤卦初爻動:「履霜,堅冰至。」《文言傳》直言不諱解釋原由:「積不善之家,必有餘殃。」多少掌權組織還在不停為惡,強力爭鬥,引發巨災將臨,眼前這些都還只是方興未艾而已!「臣弒其君,子弒其父,非一朝一夕之故,其所由來者漸矣!」自古政爭無情,六親不認,宮鬥多有敗倫之事,而台灣社會近日分屍案的子弒其父,思之令人驚悚,寶島生態與人心糾結究竟怎麼了?

因學生要求,我們又問舉世何日可轉安寧?得出艮卦三、上爻動,齊變有坤卦之象。艮為業障如山,第三爻爻辭稱:「艮其限,列其夤,厲熏心。」社會上下斷裂,矛盾深重,危厲難過有熏心之苦,此爻單變為剝卦,嚴峻可知。上爻爻辭:「敦艮,吉。」《小象傳》稱:「以厚終也。」渡盡劫難,得獲善終。此爻單變為謙卦,世界和平可期。二爻齊變得坤卦,正是廣土眾民順勢發展之意。但是要等多久呢?我們這輩子看得到嗎?

於是大家設定我過八十生日時世勢如何?那是2032年底,其實轉瞬即至,我不樂觀,她們不想再等,於是共念起占,得出姤卦初、四、上爻動,齊變為需卦,需者待也,顯然尚須等待更久的時間。姤為基層浮動的危機,初爻爻辭:「繫于金柅,貞吉。有攸往,見凶。羸豕孚蹢躅。」饑渴的瘦豬不受羈絆,哅哅嚷嚷生事,若失控則天下大亂。四爻當中央管理之位,未能有效遏阻,愈來愈凶,爻辭云:「包無魚,起凶。」《小象傳》言明:「無魚之凶,遠民也。」高層遠離民意,處置無方所致。上爻稱:「姤其角,吝,無咎。」《小象傳》稱:「上窮吝也。」危機防治走入死胡同,世變愈演愈烈。

911前夕,大陸電商鉅子馬雲宣布一年後退休,將從事教育志業,網路上湧現各種頌揚或揣測內情的信息。說實在,我並不意外,遠在四年前就大致測知今日結果,許多學生也聽我說過,印象深刻。

當時我去台中給老學生上課,有台商高幹十一大假返台,極力推崇馬雲傳奇,所謂英語教師的崛起經歷,我不知怎地就覺得不對,中休時間先問未來十年馬的氣運,得出旅卦三、上爻動,上爻值宜變成小過卦,齊變為豫卦。旅為失時失勢失位,前身為豐卦,豐極轉旅,窮大而失居,讓人不勝唏噓。旅卦三爻稱:「旅焚其次,喪其童僕,貞厲。」外商暫棲的平台付之一炬,當地員工亦鳥獸散,危厲不安。最糟的還是上爻的最後結果,爻辭稱:「鳥焚其巢,旅人先笑後號咷,喪牛于易,凶。」《小象傳》痛陳:「終末之聞也。」覆巢之下無完卵,徹底成了過去。小過為大坎極險之象,小鳥練飛必須敬慎低調,卦辭說得很清楚:「可小事不可大事,不宜上宜下。」中美貿易戰爆發,過去夸言要給美國創造一兩百萬的工作機會,而今恐成泡影,接著又去籌謀俄羅斯市場,有那麼容易嗎?豫卦慎謀能斷,有備無患,否則當心願景成空。

如果未來十年這麼糟,之前肯定有些徵兆,我又接著算五到十年間如何?為歸妹卦上爻動,爻變為睽卦不和合之象,爻辭稱:「女承筐無實,士刲羊無血,無攸利。」《小象傳》批判:「承虛筐也!」衝動擴張過度,最後不能成事,剩個空架子。歸妹取象少女懷春出嫁,最後遇人不淑美夢成空,卦辭稱:「征凶,無攸利。」上爻終於應驗,終身大事必須慎之又慎。《大象傳》教我們如何善處此境:「君子以永終知敝。」期待最後好,就得練習往壞處想,做最周密準備,人生不如意事十常八九,花好月圓其實罕見。堯傳位於舜時,叮囑:「四海困窮,天祿永終。」天下大事難成易敗,萬勿輕忽!

馬雲創業當然有大過常人的智與勇,我們無意苛責,他個人運勢與阿里巴巴亦可分論,中國企業發展前程又是另一件事,虛擬經濟與實體經濟之不同,亦待志士仁人深思。這回宣布辭職,我占得訟卦二、上爻動,上爻值宜變成困卦,爻辭云:「或賜之鞶帶,終朝三褫之。」榮寵暴得乍失,強爭無益。二爻爻辭:「不克訟,歸而逋,其邑人三百戶,無眚。」爭訟不過,退居二線以保全團隊生機,獻身教育云云,聽聽就好,別太認真。

本期目錄...

【易學偶拾‧第七十八】
 
治柚樹之蠱
◎文/邱雲斌

中秋節屆,丘園的重頭戯之一就是摘文旦。在迎風的坡面,丘園尚存四、五棵數十年的老欉柚子樹,隨風搖曳,老而彌堅。更何況,今年風調雨順,臨採收前的兩個強烈颱風都向左、向右轉,一棵落果也沒有,整樹黃澄澄的,引人垂涎。老媽看得眉開眼笑,直感謝菩薩保佑。

先把低處垂手可得的採完,爬上樹來,發現不妙,原本光潔的樹幹上,長了深淺不一的黑白斑,更可怕的是,有幾個蛀蟲鑽入的明顯小洞,趕緊到其他棵查看,也是如此!表示己經受了蟲害,除了小心翼翼的,怕踩斷可能空心的枝幹外,這下要好好請教專家治療了。

易經有山風蠱卦,講人事物經過一段時間必定會腐敗,所以需要改革整飭。是元亨利貞四德俱全中,獨缺「貞」的標準卦象。蠱卦也是國祚家道中落,子承父志以整飭家業的故事。

卦序上蠱卦是繼隨卦而來,隨為順其自然的意思,但順其自然之流弊為怠惰、墮落而終至毀壞崩殂,所謂「慈悲生禍害,方便出下流。」隨便之後毀敗就會出事,而需要整飭就是「蠱」。所以《序卦傳》說:「以喜隨人者必有事,故受之以蠱,蠱者事也。」

蠱字形結構為皿上有蟲,或指把毒蟲封於器皿中,任其相互咬喫,倖存最毒者為王。可指下蠱、下毒之事,也就是「以毒物飮食蠱惑人心。」,引申為迷惑、蠱惑,也可做敗壞、腐壞解,受女色之迷惑亦稱蠱。

故《左傳》曰:「女惑男,風落山,謂之蠱。」蠱卦上為少男,下為長女。長女之陰爻與少男之陽爻皆不當位,為長女迷惑少男之象。上卦為艮為山,下卦為巽為風,風落於山下。風以擾之,山下養擾亂之風,為腐敗之象。又艮為碩果,風吹果落之象。下巽入(漸進、侵蝕)上艮止,逐漸受侵蝕而停止,且密不透風、不易查覺之象。

老欉文旦樹齡數十,由我們接手維護也近二十年;向來不噴農藥,不灑化肥,且以此自豪,年年大啖甜美的果實。且根據過去的經驗,柚子樹有特殊味道,可稱自我防衛機制,不易受害蠱侵襲。不料,天生天養仍躲不過天擇,蛀蟲及看不見的茵斑還是來了!

蠱卦重點在治蠱、幹蠱,把不見的「貞」給找回來。卦辭中的作法是「先甲三日,後甲三日」。「甲」為十天干之首,原本意指的是,有事之後開始整飭的最佳時機點,可以重新制定與施行一件事,也就是「重新開始」的意思。甲日之前三日為辛日,甲日之後三日為丁日。辛又有「改過自新」的意味,丁日則取「丁寧」(叮嚀囑咐)的意思。

後世將此句引申為施行治蠱要有慎密規畫與叮嚀跟催。因為要能努力重新再來,所以事情雖然敗壞,仍然「元亨」,這代表事情絕對還是大有可為,亡羊補牢,為時未晚。做得好,到上爻「不事王侯,高尚其事。」蠱字不見了,而兩個事字,正好是「貞者,事之幹也。」的事,不見的貞就可以找回來了。

為今之計,還是照蠱卦指示,速速找老圃來指點治療,否則由蠱變剝,來年只能望空枝興嘆了!

本期目錄...

【樓醫師專欄】
 
健康觀念_飲食決定健康
◎文/樓中亮

中醫認為五味入五臟,不同味道的食物能補養或損耗其對應臟腑,此為最基本的飲食之道;再者,飲食的多寡、時機、烹飪方式與其他細節都能影響健康甚鉅,以下就從五味談起。

五味對應五臟

根據五行學說,辛、酸、甘、苦、鹹分別入肺、肝、脾、心、腎,其五行對應為金、木、土、火、水。

五味
五臟
五行
季節 長夏

因五味入五臟直接影響了臟腑機能,所以每個人都應該按照自己的體質與當下的身體狀況,適當食用五味食物。

五味應適量,過則致病

因五行有相生相剋,倘若五味過量則會傷了其相剋之臟腑,辛味過則傷肝,酸味過則傷脾,甘味過則傷腎,苦味過則傷肺,鹹味過則傷心。

五味之過
相剋臟腑 肝、膽 脾、胃 腎、膀胱 肺、大腸 心、心包

病中飲食之五禁與五走

罹患肝膽病者忌食辛,脾胃病者忌食酸,腎病忌食甘,肺病忌食苦,心血管疾病忌食鹹。

此外,酸味走於筋,筋病者應少食酸,多食易生癃閉(指小便困難,量少點滴而出或閉塞不通)。酸氣收澀,膀胱胞得酸則縮蜷,因此不利小便。筋拉傷、足底筋膜炎…等皆屬筋病。

苦味走於骨,骨病者應少食苦,多食易生嘔吐。苦味入下脘則三焦閉,因此易嘔吐。骨折、骨質疏鬆…等皆屬骨病。

甘味走於肉,肉病不宜多食甘,多食令人煩悶。甘氣柔潤,胃柔則緩,胃蠕動慢則煩悶。肌肉無力、蜂窩性組織炎…等皆屬肉病。

辛味走於氣,氣病不宜多食辛,多食辣心。辛走上焦,與氣同行,若過量則久留心下,故辣心。氣喘、呼吸道疾病、氣虛…等皆屬氣病。

鹹走於血,血病不宜多食鹹,多食令人渴。血與鹽分相遇則凝,血凝則以脾胃津液稀釋,故口乾舌燥。高血壓、高血脂、高血糖、高膽固醇症…等皆屬血病。

吃得微微發汗最益健康

熱食傷骨,冷食傷肺。腎主骨,屬水,食過熱傷腎水而影響骨。氣血運行靠肺氣,氣血遇寒則凝,食過冷則傷肺致周身氣血不通。過冷過熱都不宜。《內經》有言,夏季的暑熱如果不透過出汗來排除,陰暑內伏,到了秋天感染風寒就會得瘧疾。汗是體內熱氣所化,也是津液代謝的產物,透過出汗與否可察知人體表裡是暢通還是阻塞。飲食吃得微微發汗就表示人體表裡暢通,既不過冷也不過熱(出大汗),最有益健康。

少量多餐,飢飽自量

每個人的食量不同,隨著日常運動量多寡及年紀的差異,食量會有所改變,甚至四季氣候、健康狀態也會影響食欲,應該依照自己當下的食量決定吃多少。此外,少量多餐比少餐暴食更有利健康,少量多餐既可以攝取足夠的養分也可以減少脾胃負擔;少餐暴食則會傷脾胃,影響消化吸收,養分不能完全攝取。

甜味損牙,鹽分傷腎陽

甜食會導致齲齒,即使食用後刷牙也難將之清除乾淨,微量糖分就能令牙菌生長,故而減少甜食攝取較能減少牙菌滋生。

鹹味入腎,腎雖屬水但腎陽卻屬火,水中有火看似矛盾,但從科學角度觀之卻容易理解。清朝的科學家徐光啟翻譯的一本著作《泰西水法》說:「木頭燃盡變成灰,過濾後得到鹵,由此可知鹹味是由火生出來的…。」易經坎卦中的陽爻,就呈現出水含火性的卦象,所以腎中有真火並不矛盾,是自然界的現象。

(本文承蒙樓中亮中醫預防保健網提供台灣周易文化研究會電子報讀友,特此致謝。)

本期目錄...

【兒童經典教育線上】
 
群體在生活中的實踐
◎文/王修亮


編按:這是修亮老師給學生的課前預習通知信,這群孩子在修亮老師的「人格自覺」課程中,即將完成小學階段的進度。現在,他們必須學習將所學實踐在當前的社會環境中。也就是說,在確立了自己的價值核心之後,如何融入社會生活?並且在各種偏激、極端的社會議題中,剖析這些社會現象的得失?最後,能在夢想與真實之間,尋找可行的、理性而冷靜的現實。這是修亮老師一貫的教育主張——「均衡」。本文是正在進行的課程的第一課,接下來的課程討論我們會陸續刊出,敬請期待!

每學期的第一堂課一定是複習,思考是很有趣卻又很艱難的過程,並且是會「退化」的事物。只要一段時間放開有系統的思考,人的心很快就會輕鬆自在起來,只隨意在相觸的表層定一點想法,懶得深層探索。

當然「輕鬆自在」是人生的最高境界,你們學習的目的就是希望有一天能達到輕鬆自在。但是核心價值尚未完備以前,人格尚未完備以前(完備不是完美,只是自知自覺的自我控制基礎能力,簡單說,那樣的你們能獨立處理學習的一切,不再需要老師來協助編纂課程)。沒有基礎自控與選擇能力、發展能力,這個輕鬆自在可就只是會讓你們「貪懶退步」的。

看起來你們的學習已經相當穩定了,整個複習過程相當流暢,思想敏捷,頗有一點輕鬆自在的味道了。

小學的課程,已經幾乎結束了,剩下群體在生活中的真實實踐。

你們在課堂討論上也體會得出來,不論如何建立價值核心,如何互動討論,所有的概念,若是不能落實到生活實踐上,畢竟只是一份知識。

知識和行動並沒有直接關係。

知識常常使人們自以為豐富,卻其實非常貧乏而極端、固執,正如反核或擁核,廢死或死刑,都是一種極端。反核與廢死都是人間最崇高善良的夢想,但是在複雜的塵世,夢想只是一場美好的、希望的、難以實現的迷思,人類得要在夢想與真實之間,尋找可行的、理性而冷靜的現實。

這才是均衡。

因為人同時擁有身體與心靈,同時擁有自我的欲望與群性的體諒。能如此深刻的了解這一切,是你自知自覺的能力,擁有思考、判斷、自控、選擇的能力。這是小學教育的結果,你有了價值核心。

但是如同春秋戰國的百家爭鳴,每個人的價值核心與實踐方式都不同,在一個共同生活的地域裡,我們如何共處?如何一起處理公共的事物?

甚至我們不保證每個人都學到了價值核心,許多人更是連自知自覺、連自我控制都沒有學習到,只會無知的跟隨流行,或是固執的堅持知識上的夢想。

一塊地域上的所有居民,如果必然需要共處,就得要接受自知自覺的學習。 為什麼台灣大多數小學沒有這樣的學習?是不是台灣的國中小,根本不要求教師教授人格學習?說不定王老師的教學內容與目標才是「錯誤的」、「不被允許的」。

我們怎麼知道?

我們以各種語言責怪教育,討論教育,最終在真實生活上,這些責罵和討論是無用的,我們還是得要「實踐教育」。

教育是如何實踐的?一塊土地上的事務,是如何實踐的?人民,是如何形成組織,制定某種規則、依循某種規則實踐的?

法律,教育法律。

從教育的需求與目的往上追查,我們需要知道和國中小教育相關的法律。 教育基本法、國民教育法。當然還有相關的家庭教育法。

法律代表哪些意義?法律可以強迫人民一定要學習,或絕對不可以學習某些課程嗎?我們怎麼知道?

如果看了法律,我們還不了解,我們可以去找誰去詢問解釋?

如果這些現行的法律,好或不好,或是雖好卻從沒有被遵守,那我們又該怎麼辦?

繼續責罵與討論?

下一次上課我們看看,可以怎樣做!


本期目錄...

【詩情話易之二十三】
 
化作春泥更護花
◎文/唐德清

《紅樓夢》的第二回,曹雪芹通過冷子興之口,在維揚郊外向賈雨村大肆演繹漸漸走下坡的榮國府,子興笑道:「虧你是進士出身,原來不通。古人有言:『百足之蟲,死而不僵。』如今雖說不似先年那樣興盛,較之平常仕宦人家,到底氣象不同。如今人口日多,事務日盛,主僕上下都是安富尊榮,運籌謀畫的竟無一個,那日用排場,又不能將就省儉。如今外面的架子雖未甚倒,內囊卻也盡上來了。」

冷子興的洞察入木三分,與其說是在講榮寧二府的衰落,直接套在大清國的「嘉道中衰」,也是夠貼切的。1616年清太祖努爾哈赤在建州衛稱汗,定都興京(遼寧新賓)。二十年後,太宗皇太極在盛京(瀋陽)稱帝,定國號為「大清」。1644年清世祖順治帝福臨在多爾袞等輔政下,定都北京,在位十八年;不知道是出天花駕崩了,還是厭倦塵世,「我本西方一衲子,十八年來不自由。黃金白玉非為貴,不及僧家半日閒。」拋棄帝王富貴出家去了,把「南征北討幾時休」的天命交給八歲的玄燁,讓他「憂國憂民事轉煩」。康熙朝六十一年,算是建立不世之功,成為中國歷史上在位最長的皇帝,又是「聖祖」,又是「功德大成仁皇帝」,雖說是「千古一帝」,其實朝廷已現「如今外面的架子雖未甚倒,內囊卻也盡上來了」的頽象。雍正帝胤禛殫精竭慮十三年,硬是把殷實的國庫交到弘暦的手上,乾隆運氣好,命又長,愛折騰,能折騰,寫詩超四萬,風流勝古今,還培養了「千古一貪」。嘉慶帝顒琰忍了四年,親政十五天,就將 「一杯美酒千人血,數碗肥羹萬姓膏」的和珅抄沒家產。據說和府積累的家產超過國家十幾年的總收入,至今人們還流傳「和珅跌倒,嘉慶吃飽」這句話。可惜嘉慶帝沒有雍正帝的魄力,幹父之蠱不行,幹母之蠱更不敢,雖「宵旰勤勞,曾無一日稍紓聖慮」,但貪污問題無法根治,清朝國勢日非。1820年9月,據說是清朝最胖的皇帝嘉慶猝死在木蘭圍場,留了一大個爛攤子給道光帝旻寧,史稱「嘉道中衰」,真的是「旻寧常不寧,道光倒光光」,終於在道光年間發生恥辱至今的兩次「鴉片戰爭」。

「乾隆盛世」時期那種大廈將傾的預感,到了「嘉道中衰」時期,末世景象已經成為嚴酷的現實了。1796年爆發的白蓮教起義,歷時九年之久,波及湖北、河南、四川、陝西、甘肅五省。1813年天理教起義軍曾一度攻入北京,幾乎打到紫禁城。這些農民起義沉重地打擊了清朝的統治,嘉慶帝在平定天理教起義之後,頒佈「罪己詔」。屋漏偏逢連夜雨,船遲又遇打頭風,這時的英國,為了佔有中國這個大市場,使出最卑鄙的手段,大量走私鴉片,中國的白銀大量外流,使清政府財政陷於困境。當時的林則徐在禁煙奏摺中說:「是使數十年後,中原幾無可以禦敵之兵,且無可以充餉之銀。」在嚴峻的社會現實面前,出現了一批有識之士,如林則徐、龔自珍、魏源、張際亮、湯鵬、姚瑩等。他們力主嚴禁鴉片,抗禦西方資本主義的侵略,探求封建制度的種種弊病和改良的方法。其中,尤以龔自珍對封建制度腐朽沒落的揭露最為深刻,既愛且憐,慨歎自己生逢「昏時」,這種憂國憂民憂己的焦慮心情,在他的《己亥雜詩》中表現尤為明顯。

《己亥雜詩》是龔自珍1839年離京返浙途中的組詩,共計315首,題材廣泛,時間不長,卻自成體系。他自言「先大父宦京師,家大人宦京師,至小子,三世百年矣!以己亥歲四月二十三日出都。余不攜眷屬僕從,雇兩車,以一車自載,一車載文集百卷出都。」他辭別帝京,南歸杭州,策馬揚鞭,天涯孤旅,暮春黃昏,白日西斜,寒風刺骨,落花片片,辭官歸故里,堪比花辭枝,離愁別緒時湧心頭,觸景生情,思緒萬千,身處江湖心不遠,家鄉講學正合時,揮筆寫下南行的第五首詩:

浩蕩離愁白日斜,吟鞭東指即天涯。
落紅不是無情物,化作春泥更護花。


《周易》的第二十八卦是澤風《大過》卦,這卦是講一個社會或者一個人,在面臨著生死存亡的危急關頭,平時解決問題的辦法已經不起作用,必須使出非常的手段。《周易》第三卦的《屯》卦講新生,講初生,講天生。第二十四卦的《復》卦講重生,講再生,講生生。第二十七卦的《頤》卦則是講生態,講厚生,講養生。但是到了二十八卦的《大過》時,大限來臨,一切次序已經全亂,變得無所適從,《雜卦傳》明言「大過,顛也」,靠平常的養生方法不能過關了,只有靠「愛」的力量才能超越生與死;上一代死了,下一代成長了,物質消亡了,精神傳下了,獨立不懼,甘願付出,遯世無悶,自我犧牲,帶著新的使命,進入另一種莊嚴神聖的境界。就像龔自珍詩中所說的「落紅」一樣,雖然從樹上飄落下來,但它並不是無情之物,而是腐爛成泥,化作精魂,孕育新的春天,培育來年更燦爛、更絢麗的新花朵。

本期目錄...

【小子易遊未盡】
 
旅即次,旅貞吉
◎文/王蘭生

暑假即將結束、利用開學前的時間,安排了一趟峇里島全家旅行,回程轉機順道入境香港一遊。

久聞峇里島風光明媚、美景美食及各式風格的休閒villa已經將峇里島塑造成度假天堂。早在半年前即收集各方資訊,規劃好遊程並透過網路預訂住宿,採自助旅行的方式計畫帶家人度過一個充滿熱帶風情的假期。

易經〈旅〉卦說的就是旅人離鄉在外的處境,雖然失時、失勢又失位,但《卦辭》強調「小亨、貞吉」,出門在外必須小心謹慎,仍是可以盡興享受的。此次自助旅行一切靠自己,在峇里島最後三天落腳烏布山城,訂了一家位居市區外3公里的villa,老闆娘是台灣人,早期從事旅遊及園藝景觀業,在此經營旅宿已經頗具規模與成效。她的villa環境清幽,入住其中如置身森林,老闆娘下轄員工三十多人,除了提供家庭舒適旅房之外,還有市區專車免費接送、當地免費手機、專業spa按摩,甚至還提供家鄉道地口味的牛肉麵、麻油雞麵和地瓜稀飯等餐飲。在這裡住宿,其實是可以整天啥事不幹,就只享受寧靜氛圍、住宿設備和服務的。

我們在此三天,預計一天走訪梯田、一天騎機車到村落裡轉悠、再有一天則隨機應變。兒子平時身體強健,不知怎的,到了第二天上午便開始不對勁兒,繼而上吐下瀉、全身沒勁。於是一家四口商定,他留守Villa靜養,並拜託老闆娘多多照應,而我們夫妻女兒三人則繼續機車探險,這樣妥善安排後便分頭進行。也多虧了villa女主人及員工的悉心關照,兒子第三天已好轉許多、可以和我們繼續行程。

〈旅〉卦二爻:「旅即次,懷其資,得童僕貞」。《小象》曰:「終无尤也。」多麼貼切呀?旅外打尖、只要盤纏足夠、有好的僕人幫忙,有困難終會解決的。學習易經,當情境與卦爻辭相符時,竟是如此深刻。


▲圖說:「旅即次,懷其資,得童僕貞」

回程入境香港,特地帶家人走訪甫於今年五月底才開放的「大館」,這是一組結合古蹟與藝術、風格多元的建築群落。在這裡可以一窺19世紀英國殖民時期香港的司法和執法歷史。

大館位於香港中環,占地約四千一百多坪,由三組法定古蹟組成,分別是前香港中區警署、中央裁判司署以及域多利監獄。大館則是昔日香港警務人員和民眾對前警察總部整體建築群的簡稱。

大館歷經11年,在香港政府與香港賽馬會合作下完成保育和活化,也是至今香港最大型的古蹟保育工程,成功地將以往充滿肅殺之氣的警政、司法審判空間以及監獄,轉化而為古蹟保育、當代藝術和表演藝術的場域。

因為注重參觀品質,民眾需事前上網預約入館。園區建物依建築時代不同,各有風格。透過規劃設計,以往的營房大樓、存放警用槍枝的槍房、槍櫃以及囚禁犯人的監獄,都已經轉換為博物館。更值得一提的是展示的手法,以文物陳列、視聽影像及視覺藝術的方式來傳達這些建築空間功能的轉變,以及其在不同時代下的意義。

我驚喜於這樣的古蹟再利用方式,拍下了許多相片。回到旅館,在臉書上寫下:

昔日「噬嗑」今日「賁」

香港舊中區警署,今天的古蹟藝術館。

曾經「明罰敕法」,如今「人文化成」。

成功的古蹟再利用,易經兩卦自相綜,精妙至此,來港值得一訪。

也在此向大家介紹。旅行,是可以長知識的,無怪乎「小亨,旅貞吉。」


▲圖說:大館是成功的古蹟再利用案例


▲圖說:以光影模擬昔日獄中囚犯身影

本期目錄...

【學會最新公告】
 
 

劉君祖老師新書發表
從易經看孫子兵法 - 劉君祖以《易》演兵

◎劉君祖

我夙習兵書很久了,在兩岸教授兵法參與研討交流也逾十年,論文寫了不少,出書與廣大讀者分享兵機智慧卻還是第一次。這和我在易學上的著作等殊不相稱,萬事都需機緣成熟,費心強求無益。人生在世,時來天地偕同力,運去英雄不自由,繼前些年連續出版了兩大套論《易》的書之後,今年又逢此機緣出兵法書,將多年心得與朋友共,真是歡喜,亦復自在。

本書的特色除了以兵論兵外,還見獵心喜以《易》演兵。《四庫全書總目》指出:「《易》道廣大,無所不包,旁及天文、地理、樂律、兵法、韻學、算術,以逮方外之爐火,皆可援《易》以為說。」將易理與兵法結合,似乎自古即有共識。然而翻遍古今相關論述,大多為泛泛比附,不見精彩,實在令人失望。《易經》太難,兼通《易》與兵法更難,大概也是重要原因。

我以「大易兵法」為題綱,獨力從事這方面的探索研究已近二十年,自己深深受益。本書結集出版,也算是多年夙願得償,希望天下學《易》習兵的同修同道不吝賜教。跨世紀以來,世界憂患頻仍,國際間的重大紛爭已不大可能用軍事衝突圓滿解決,而需藉助外交、經貿、金融、資訊情報甚至宗教文化等的鬥智鬥力來綜合較量。孫子兵法中蘊藉深厚的道勝全勝的戰略思維,特能顯其殊勝,發揮大用。


劉君祖老師新書發表會通知

◎編輯部


書名 : 從易經看孫子兵法- 劉君祖以《易》演兵
時間 : 2018 年 12 月 16 日 (周日) 14:00 ~ 16:00
地點 : 國家圖書館文教區3樓國際會議廳
地址 : 台北市中山南路20 號

歡迎大家踴躍參加 !

本期目錄...


台灣周易文化研究會
2018年秋季研習活動預告(更新)

◎編輯部

日期:2018 年 12月 16日 ( 星期日)

地點:台灣大學附設農場及假日農市DIY體驗
   國家圖書館/劉君祖老師《從易經看孫子兵法》新書發表會

活動行程:


本秋研營活動重點:

上午參觀台灣大學附設農場、下午參加劉君祖老師熱騰騰新書發表。 重點在於踏青健身、接觸大自然,又能親近劉老師新作。

交通:以搭乘捷運為原則,方便又省時,且可減少碳排放。

費用:會員800元,非會員1000元(請大家搭乘大眾捷運系統)

報名方式:請向各班班長或學會工作人員登記報名。

報名電話:02-2395-7395 (週一至週五,每天下午2:00~6:00)

Email:service@iching.url.tw,請註明:班別、姓名、聯絡電話、用餐葷素。

(報名截止日期 : 2018 年 11 月 31 日 )
歡迎大家踴躍報名參加!

本期目錄...


 
台灣周易文化研究會
www.tweching.org.tw